Der iberische Pata Negra Vorderschinken ist der kleine Bruder des Schinkens. Der im Spanischen paletilla genannte Vorderschinken ist die Bezeichnung für die Vorderläufe des iberischen Schweins.
An dieser Stelle ist es uns wichtig, darauf hinzuweisen, dass man nicht sagen kann, dass beim iberische Schinken oder Vorderschinken einer besser als der andere ist. Es ist eine Frage des Geschmacks, da es kleine Unterschiede gibt, jedoch sind beide ein Ibérico-Produkt mit derselben Qualität.
Der Hauptunterschied des Ibérico Vorderschinkens liegt in seinem Geschmack. Da er weniger Fleisch als der Schinken hat und daher näher am Knochen liegt, ist er intensiver im Geschmack.
Das Fleisch des Ibérico Vorderschinkens hat eine geringere Fettmaserung, ist also magerer, hat aber insgesamt weniger Fleisch als der Schinken, d.h. der Anteil an Knochen und Fleisch ist beim Ibérico Vorderschinken geringer als beim Schinken.